fbpx

Política de privacidad

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
ARAUJO IBARRA CONSULTORES INTERNACIONALES S.A.S.
Este documento contiene la Política para el Tratamiento de Datos Personales de los
empleados, clientes, proveedores, contratistas y/o colaboradores, y en general, de quien
quiera que se encuentre en una base de datos (en adelante los “Titulares”) de las
sociedades:
– ARAUJO IBARRA CONSULTORES INTERNACIONALES S.A.S.
N.I.T.: 901.139.615 – 6
Dirección: Calle 98 No. 22-64 Oficina 910
Ciudad: Bogotá
Teléfono: 571 – 6511511
Correo Electrónico: aribasa@araujoibarra.com
En la presente Política ARAUJO IBARRA CONSULTORES INTERNACIONALES S.A.S.
(en adelante ARAUJO IBARRA) incluye todos los lineamientos y medidas necesarias a
nivel físico, técnico, y jurídico para garantizar que los datos personales suministrados por
los Titulares reciban un Tratamiento adecuado y en estricto cumplimiento de la
normatividad de protección de datos en Colombia.
La aceptación de propuestas, la celebración de contratos, el diligenciamiento de formatos,
el acceso a los Servicios de la Página Web www.araujoibarra.com (en adelante la Página
Web), el ingreso a las instalaciones de las compañías y/o la aceptación expresa o
inequívoca de la presente política, implica la aceptación de los Titulares de la Política de
Tratamiento y Protección de Datos Personales y su autorización para los usos y otros
tratamientos que aquí se describen.
1. DEFINICIONES
Para los efectos de la presente Política, se entiende por:
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables.
Dato público: Dato personal que no es semiprivado, privado o sensible. Entre otros, son
los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de
comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar
contenidos, entre otros, en registros y documentos públicos.
Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para
el Titular.
Dato personal sensible: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la
intimidad del titular o cuyo uso indebido tenga la potencialidad de generar su
discriminación.
Dato personal semiprivado: son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima,
reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su
titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su
Tratamiento se requiere la autorización expresa del Titular de la información. Por ejemplo:
datos de carácter financiero, datos relativos a las relaciones con las entidades de
seguridad social (EPS, AFP, ARL, Cajas de Compensación).
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Para los efectos del presente documento se entiende como Base de Datos, aquella que
contiene información de Datos Personales de los Titulares.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Para los
efectos del presente documento se entiende como Titulares a los empleados, clientes,
proveedores, contratistas y/o colaboradores de ARAUJO IBARRA, así como a cualquier
persona cuyos datos reposen en una base de datos responsabilidad de ARAUJO
IBARRA.
Empleados: Son las personas naturales que se encuentran vinculadas por medio de un
contrato laboral a ARAUJO IBARRA, o con un tercero contratista que presta servicios a
ARAUJO IBARRA.
Clientes: Persona natural que se vincula mediante la suscripción de contratos para
adquirir productos y/o servicios de ARAUJO IBARRA.
Proveedores: Persona natural que provee o abastece de productos y/o servicios a
ARAUJO IBARRA.
Contratistas y/o colaboradores: Persona natural que tiene relación comercial y/o de
colaboración con ARAUJO IBARRA.
Página de Web de ARAUJO IBARRA: Hace referencia a la página web araujoibarra.com
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica de naturaleza pública o
privada, que, actuando por ella misma o con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el
Tratamiento de los datos. Para los efectos de la presente Política se entiende como
Responsable del Tratamiento a ARAUJO IBARRA.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí
misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del
Responsable del Tratamiento, es decir ARAUJO IBARRA.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales,
tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable del
Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía los Datos Personales a un
receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del
país.
Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los
mismos dentro o fuera del territorio de Colombia, cuando tenga por objeto la realización
de un Tratamiento por parte del Encargado y por cuenta del Responsable.
2. AUTORIZACIÓN
La autorización de los Titulares de Datos Personales o de quien se encuentre legitimado
de conformidad con lo establecido en las normas vigentes, es requisito indispensable para
que ARAUJO IBARRA recolecte, almacene, consulte, use, procese y en general, de
Tratamiento a su información personal. Esta autorización será otorgada por el Titular en
forma escrita, oral o a través de conductas inequívocas del Titular que permitan concluir
de forma razonable que otorgó la autorización. ARAUJO IBARRA tomará las medidas
pertinentes para conservar copia o evidencia, o para documentar la existencia, de la
autorización para consultas futuras.
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
● Entrega de información requerida por una entidad pública o administrativa en
ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
● Tratamiento de Datos Públicos.
● Tratamiento en otros eventos previstos en las normas vigentes.
3. DATOS PERSONALES
3.1. TIPOS DE DATOS PERSONALES RECABADOS POR ARAUJO IBARRA
ARAUJO IBARRA dará Tratamiento a los Datos Personales que sean necesarios para
desarrollar las actividades comerciales inherentes a su objeto social, así como mantener y
fortalecer las relaciones comerciales, contractuales, de consumo y laborales con los
Titulares de los mismos.
En particular, ARAUJO IBARRA recabará los siguientes datos personales, entre otros que
pudieren ser necesarios para estos fines:
3.1.1. EMPLEADOS:
Nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de
expedición, estado civil, sexo, firma, nacionalidad, datos de familia y/o beneficiarios, otros
documentos de identificación, lugar y fecha de nacimiento o muerte, edad, imágenes en
cámaras de vigilancia, datos de ubicación relacionados con actividad comercial o
profesional, datos de ubicación personal relacionados con actividad privada, datos
relacionados con el estado de salud, datos financieros, crediticios y/o derechos de
carácter económico, datos socioeconómicos, datos patrimoniales, datos relacionados con
la actividad económica, datos relacionados con la historia laboral, datos relacionados con
el nivel educativo, capacitación y/o historial académico, datos generales relacionados con
afiliación y aportes al Sistema Integral de Seguridad Social, datos personales de acceso al
sistema de información de ARAUJO IBARRA, datos de antecedentes judiciales y/o
disciplinarios y cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades
descritas.
3.1.2. CLIENTES:
Nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de
expedición, sexo, firma, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento o muerte, edad, datos
de ubicación relacionados con la actividad comercial o profesional, datos de ubicación
personal relacionados con actividad privada, datos socioeconómicos, datos de
información tributaria, datos patrimoniales, datos relacionados con la actividad económica,
y cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades descritas.
3.1.3. PROVEEDORES, CONTRATISTAS Y/O COLABORADORES:
Nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de
expedición, sexo, firma, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento o muerte, edad, datos
de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional, datos de ubicación
personal relacionados con actividad privada, datos financieros, crediticios y/o derechos de
carácter económico, datos socioeconómicos, datos de información tributaria, datos
patrimoniales, datos relacionados con la actividad económica, datos relacionados con la
historia laboral, y cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades
descritas.
3.2. FORMA DE RECOLECCIÓN
Los datos podrán ser suministrados explícitamente a ARAUJO IBARRA mediante
formatos de ingreso o vinculación, recolectados personalmente a través de sus
empleados, prestadores de servicios o representantes, obtenidos mediante consulta a
terceros que administren Bases de Datos, o recolectados implícitamente de las
operaciones de análisis de grupos objetivo, adquisición de los productos o servicios que
son ofrecidos por ARAUJO IBARRA, o de los comportamientos de los Titulares como
reclamaciones, solicitudes de información, encuestas, propuestas, ofertas, visita de las
instalaciones de ARAUJO IBARRA, de participación en proyectos, programas y eventos,
entre otros.
3.3. DATOS SENSIBLES
ARAUJO IBARRA solo recopilará y/o tratará datos considerados como Datos Sensibles en
los casos permitidos por la ley. Para estos casos, los Titulares no están obligados a
suministrar los referidos datos o a autorizar su tratamiento. Una vez suministrados dichos
datos y otorgado el correspondiente consentimiento, los datos serán recopilados y
tratados únicamente para las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad.
3.4. COOKIES
ARAUJO IBARRA utiliza cookies y otras herramientas que automáticamente recolectan
información de las personas cuando usan la Página Web de ARAUJO IBARRA,
entendiendo que el ingreso y navegación en la Página Web es una conducta inequívoca
de autorización. El tipo de información que puede ser recolectada de esta manera incluye:
Información sobre el Localizador de recursos uniforme (URL), información acerca del
explorador que utiliza el Titular, detalles de las páginas visitadas por el Titular, dirección
IP, clicks, hipervínculos, nombre de usuario, foto de perfil, consultas, entre otros.
3.5. OTRAS FUENTES DE RECOLECCIÓN
ARAUJO IBARRA puede recibir información personal del Titular por medio de otras
fuentes como Bases de Datos públicas e información de terceras partes a las que el
Titular ha otorgado autorización para compartir su información.
3.6. ALCANCE
La presente Política aplica a las bases de datos de las que es responsable ARAUJO
IBARRA. Por tanto, esta Política no cubre el tratamiento que hagan terceros de:
i) Información recolectada en páginas, plataformas y/o aplicaciones que no
controle ARAUJO IBARRA.
ii) Información recolectada por los sitios de terceras partes cuyo acceso haya sido
vía algún vínculo en la Página Web de ARAUJO IBARRA.
4. FINALIDADES Y TRATAMIENTO
4.1. FINALIDADES GENERALES
Las finalidades para las cuales ARAUJO IBARRA tratará los Datos Personales y, que
aplicarán de manera general a todos los Titulares, son:
a) Cumplir el objeto social de ARAUJO IBARRA.
b) Gestionar, administrar y usar toda la información necesaria para el cumplimiento
de las obligaciones legales y contractuales de ARAUJO IBARRA así como las
obligaciones tributarias, comerciales, corporativas y contables.
c) Ejecutar contratos suscritos con ARAUJO IBARRA.
d) Dar soporte en procesos de auditoría externa e interna.
e) Enviar información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa
de la misma.
f) Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como responsable de la
información y datos personales le corresponde a ARAUJO IBARRA.
g) Socializar políticas, proyectos, programas y cambios organizacionales.
h) Buscar la satisfacción de los Titulares respecto de los productos y servicios
ofrecidos por ARAUJO IBARRA.
i) Prestar mejores beneficios, productos y servicios a los Titulares.
j) Personalizar la experiencia de los Titulares en la Página Web ARAUJO IBARRA.
k) Realizar procesos al interior de ARAUJO IBARRA, con fines de desarrollo u
operativo y/o de administración de sistemas.
l) Mantener comunicación con el Titular.
m) Dar respuesta a preguntas, quejas, reclamos o comentarios de los Titulares.
n) Enviar información comercial y/o corporativa, así como invitaciones a eventos y/o
actividades que ARAUJO IBARRA organice.
o) Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de
obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar
cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, así como de las políticas de
ARAUJO IBARRA.
Adicionalmente, las finalidades específicas aplicables a los diferentes Titulares de las
bases de datos de ARAUJO IBARRA son:
4.1.1. EMPLEADOS
(i) Conservar y administrar la información de la relación laboral con el Titular.
(ii) Verificar conflictos de intereses en nuevos empleados de ARAUJO IBARRA y sus
filiales, matrices, subordinadas, etc. Así como inhabilidades e incompatibilidades
de los mismos.
(iii) Llevar un registro de las sanciones disciplinarias impuestas a los empleados de
ARAUJO IBARRA.
(iv) Realizar Estudios de Seguridad.
(v) Promover actividades de bienestar de los empleados.
4.1.2. CLIENTES
(i) Enviar y recibir mensajes con fines comerciales, publicitarios, y/o de atención
al cliente.
(ii) Mantener contacto con los clientes y los clientes potenciales para el envío de
información relacionada con la relación contractual y comercial.
(iii) Proporcionar un efectivo servicio al cliente.
(iv) Informar sobre cambio de productos y/o servicios.
(v) Realizar actividades de facturación, consultas de prevención de fraude y
lavado de activos, verificación de referencias personales, comerciales y
laborales, consulta ante las centrales de información de riesgo o consulta de
las páginas web y las listas emitidas por las diferentes entidades privadas y/o
gubernamentales, nacionales o extranjeras, antecedentes penales y
disciplinarios en los que ARAUJO IBARRA considere necesario.
(vi) Realizar gestión de cobranza (escrita, telefónica o personal), recaudo, control,
comportamiento, hábito de pago, así como cualquier otra relacionada con
nuestros productos, servicios y reporte ante las centrales de información de
riesgo.
4.1.3. PROVEEDORES, CONTRATISTAS Y/O COLABORADORES
(i) Realizar los respectivos pagos a proveedores y mantener relaciones comerciales.
(ii) Realizar estudios financieros y verificación en bases de datos de riesgo crediticio,
financiero, financiación del terrorismo y lavado de activos.
4.2. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
ARAUJO IBARRA dará tratamiento a los Datos Personales de los Titulares para cumplir
las finalidades descritas en esta Política según aplique, a cada uno de los Titulares.
Dentro de dichos tratamientos, y de manera enunciativa pero no taxativa, ARAUJO
IBARRA podrá realizar los siguientes:
a) La comunicación con los Titulares para efectos contractuales, informativos o
comerciales.
b) Establecer comunicación entre ARAUJO IBARRA y los Titulares para cualquier
propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política,
ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos.
c) Ofrecer o informar al Titular sobre productos y/o servicios de ARAUJO IBARRA
que puedan ser de su interés, así como suministrar información general por medio
de correos electrónicos como parte de una novedad, comunicación, boletín, noticia
o Newsletter.
d) De ser el caso, usar la información para dar trámite a los reclamos, quejas,
sugerencias respecto de los servicios ofrecidos por ARAUJO IBARRA.
e) Efectuar o implementar la adquisición u oferta de productos o servicios por parte
de ARAUJO IBARRA.
f) Recabar información acerca del dispositivo que se está utilizando para ver o
utilizar la Pagina Web, como por ejemplo dirección IP o el tipo de explorador de
Internet o sistema operativo utilizado y vincularla con información personal para
garantizar que la Pagina Web brinde la mejor experiencia en línea.
g) Evaluar el uso de la Pagina Web (de manera anónima e integral), así como realizar
estadísticas de las actividades de los Titulares, como, por ejemplo, horas de
visitas, frecuencia con las que se visita y sitio web que transfirió a la Pagina Web,
de manera que se personalice la experiencia de los Titulares en la Página Web.
h) Invitar y contactar a los Titulares para que participen en conferencias, talleres, y
cualquier otro evento desarrollado por ARAUJO IBARRA.
i) Auditar, estudiar y analizar la información de las Bases de Datos para diseñar
estrategias comerciales y aumentar y/o mejorar los productos y servicios que
ofrece ARAUJO IBARRA.
j) Suministrar la información y Datos Personales de los Titulares a las sociedades
subsidiarias, filiales o afiliadas a ARAUJO IBARRA, aliados comerciales o a otras
sociedades o personas que ARAUJO IBARRA encargue para realizar el
procesamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la
presente Política.
k) Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o
procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones,
para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de ARAUJO IBARRA o de
otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo
requieran los términos y condiciones o la ley.
l) Combinar los Datos Personales con la información que se obtenga de otros
aliados o compañías o enviarla a los mismos para implementar estrategias
comerciales conjuntas.
m) Para los casos en que aplique, consultar, almacenar y usar la información
financiera obtenida de terceros administradores de Bases de Datos, previa
autorización expresa del Titular para dicha consulta.
n) Las demás descritos en la presente política o permitidos en la Ley, así como
aquellos necesarios para cumplir las finalidades descritas en este documento.
4.4. SUMINISTRO DE DATOS PERSONALES A TERCEROS
Por regla general, ARAUJO IBARRA no comparte la información personal. Sin embargo,
en los casos en que sea necesario compartir estos datos con terceros Encargados para el
cumplimiento de las finalidades para las que se recabó la información, el Titular autoriza a
ARAUJO IBARRA a suministrar su información con esos terceros y, entre otros, con:
a) Agencias de publicidad que apoyan a ARAUJO IBARRA a cumplir y analizar la
eficacia de sus productos y/o servicios.
b) Terceros que deben entregarle al Titular algún producto o servicio ordenado, como
por ejemplo algún servicio postal o de mensajería.
c) A las autoridades policivas o gubernamentales en casos que éstas hayan seguido
el debido proceso legal para solicitar que se les comparta la información del
Titular.
d) Terceros que deseen enviarle al Titular información acerca de sus productos y
servicios únicamente en casos en los que se haya dado su previo consentimiento
para ello por parte del Titular.
e) Terceros prestadores de servicios, empresas de Outsourcing, personal en misión o
temporal.
f) Proveedores de herramientas analíticas web, tales como Google.
g) Compañías, organizaciones o individuos fuera de ARAUJO IBARRA, si se
considera que revelar dicha información es necesaria por razones legales.
Otras razones que nos pueden llevar a compartir información con terceros pueden ser:
a) Reforzar los términos aplicables de uso de la Página Web de ARAUJO IBARRA.
b) Llevar a cabo investigaciones de posibles violaciones a las leyes aplicables.
c) Detectar, prevenir y proteger a ARAUJO IBARRA contra el fraude y cualquier
vulnerabilidad técnica o de seguridad.
d) Cumplir con las leyes y regulaciones aplicables, y trabajar en conjunto para
cualquier investigación legal y para cumplir con los requisitos gubernamentales.
Si se llegara a compartir la información personal del Titular con algún tercero, ARAUJO
IBARRA hará su mayor esfuerzo para asegurarse de que mantengan segura la
información, que se tomen todos los pasos para protegerla de mal uso y que la usen sólo
de manera consistente con la Política para el Tratamiento de Datos Personales, y las
leyes y regulaciones aplicables a la protección de datos.
ARAUJO IBARRA no vende información personal, excepto a entidades que resulten de
una escisión y/o fusión total o parcial del negocio, consolidaciones, cambio de control,
reorganización o liquidación de todo o una parte del negocio. Con la autorización
concedida a ARAUJO IBARRA para el tratamiento de sus datos el Titular expresamente
manifiesta que la autorización concedida continuará vigente en caso que ARAUJO
IBARRA llegare a fusionarse, escindirse o transformarse, por lo cual la autorización se
entenderá otorgada a la compañía resultante de la escisión, fusión o transformación.
5. DERECHOS DEL TITULAR
Conforme a la legislación vigente, los titulares tienen el derecho de conocer, actualizar,
rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento. En particular, son
derechos de los titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: a)
Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales b) Solicitar prueba de la autorización
otorgada c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos
Personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
infracciones a lo dispuesto en la ley e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión
del dato f) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de
Tratamiento.
6. DATOS DE CONTACTO PARA CONSULTAS, RECTIFICACIONES Y RECLAMOS
ARAUJO IBARRA podrá ser contactada en el siguiente correo electrónico:
aribasa@araujoibarra.com y en el siguiente número de teléfono (57 1) 340-6944.
7. PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS, RECTIFICACIONES Y RECLAMOS
A continuación, se señalan las acciones que pueden presentar los Titulares o sus
Causahabientes en relación con las consultas rectificaciones y reclamos que se
relacionen con los datos de los Titulares registrados en las Bases de Datos de ARAUJO
IBARRA:
7.1. CONSULTAS:
Las consultas y solicitudes de los Titulares o sus causahabientes serán atendidas en un
término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la
misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará
al interesado en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta,
expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su
consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término. La respuesta a las consultas que los Titulares o sus
causahabientes presenten podrá ser entregada por cualquier medio físico o electrónico.
7.2. RECTIFICACIONES Y RECLAMOS:
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en las Bases
de Datos de ARAUJO IBARRA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o
cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en
la ley, podrán presentar un reclamo ante ARAUJO IBARRA así:
1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al área encargada, de acuerdo a lo
establecido en el Numeral Sexto de la presente Política de Privacidad, con la identificación
del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y
acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto,
se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del
reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del
requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que
ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado
a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la
situación al interesado.
2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que
diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días
hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
3. El término máximo para resolver el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a
partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo
dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en
que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días
hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a las rectificaciones o
reclamos que los Titulares o sus causahabientes presenten podrá ser entregada por
cualquier medio físico o electrónico.
7.3. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN
Los Titulares de los Datos Personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de
sus Datos Personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida la
disposición legal o contractual. Para ello, el Titular deberá seguir el mismo procedimiento
establecido para las Rectificaciones y Reclamos.
Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del
consentimiento puede darse: (i) Puede ser sobre la totalidad de las finalidades
consentidas, en este sentido ARAUJO IBARRA y/o los Encargados del Tratamiento deben
dejar de tratar por completo los datos del Titular y, (ii) puede ocurrir sobre tipos de
tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de
mercadeo.
Por lo anterior, será necesario que el titular al momento de elevar la solicitud de
revocatoria, indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En el
segundo caso, se deberá indicar con cuál Tratamiento el Titular no está conforme. En
caso de que el Titular no lo indique con claridad, se entenderá que la solicitud es total.
Los mecanismos o procedimiento que ARAUJO IBARRA establezca para atender las
solicitudes de revocatoria no podrán exceder los plazos previstos para atender las
reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la ley 1581 de 2013.
7.4. REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD
De acuerdo con las normas vigentes, el Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja
ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de
consulta, reclamo o de revocatoria de la autorización ante el área encargada, de acuerdo
a lo establecido en el Numeral Sexto y Séptimo de la presente Política de Privacidad.
8. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS
PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN
ARAUJO IBARRA tomará las precauciones razonables para mantener segura la
información personal y para exigir a cualquier tercero que maneje o procese Datos
Personales por encargo de ARAUJO IBARRA que haga lo mismo. El acceso a la
información personal está restringido para evitar accesos no autorizados, modificaciones o
usos indebidos, y estará permitido su tratamiento únicamente por personas vinculadas a
ARAUJO IBARRA o encargadas expresamente para ello.
9. PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS
Las Bases de Datos a las cuales dará Tratamiento ARAUJO IBARRA, así como los Datos
Personales debidamente autorizados incorporados en ellas estarán vigentes durante el
plazo necesario para cumplir sus finalidades. Una vez cumplido este plazo, ARAUJO
IBARRA procederá a eliminar la base de datos o eliminar los datos de los titulares, según
correspondiere.
10. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIONES INTERNACIONALES DE DATOS
10.1. TRANSFERENCIA
Es posible que ARAUJO IBARRA tenga que transferir información personal de los
Titulares a Responsables en Colombia o en otros países. Al aceptar la presente Política
para el Tratamiento de Datos Personales el Titular autoriza y da su consentimiento
expreso para dicha Transferencia.
10.2. TRANSMISIONES
Con la autorización otorgada por cualquiera de los medios previstos para tal fin, el Titular
autoriza que ARAUJO IBARRA realice transmisiones nacionales e internacionales de
Datos Personales a un Encargado, para permitir que el Encargado realice el Tratamiento
por cuenta de ARAUJO IBARRA. Estas transmisiones no requerirán ser informadas al
Titular ni contar con un consentimiento expreso adicional.
11. MODIFICACIONES EN LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES
Cualquier cambio o modificación sustancial de la presente Política para el Tratamiento de
Datos Personales, será comunicado oportunamente a los Titulares mediante la
publicación en la Página Web de ARAUJO IBARRA.
12. INFORMACIÓN Y DATOS DE MENORES DE EDAD
ARAUJO IBARRA solo usará, almacenará y realizará tratamiento de datos personales de
menores de edad con el expreso consentimiento de sus padres o representantes legales.
En el caso de los datos de los menores de edad hijos o dependientes de empleados o
colaboradores, la finalidad de dicho tratamiento será la de planear y realizar actividades
relacionadas con el bienestar personal y familiar de los mismos. Para tales efectos,
ARAUJO IBARRA tendrá en cuenta el respeto y prevalencia de los derechos de los
menores, su interés superior y sus derechos fundamentales.
13. VIGENCIA Y MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA PARA EL TRATAMIENDO DE
DATOS PERSONALES
La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales se encuentra vigente a
partir de Junio de 2018. Cualquier cambio o modificación sustancial de la presente Política
para el Tratamiento de Datos Personales, será comunicado oportunamente a los Titulares
mediante la publicación en la Página Web de ARAUJO IBARRA.